注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

梦回小洪山 刘丁  

2012-02-29 21:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近可能是是上了年纪的原因,闲暇时经常回忆那年轻时的往事。晚上躺在床上睡不着觉时就会想起小洪山上的那些人、那些事。慢慢的迷迷糊糊进入睡眠,恍恍惚惚走向了那脑海深处尘封已久的记忆之门。随着那扇封闭了40年前的大门吱吱呀呀慢慢打开一条缝,我往大门内看去:

好像是一个春天的清晨。东边的珞珈山上,天刚放出鱼肚白,小洪山女神就已经开始梳妆了。她用那清晨的薄雾凝成甘露沐浴着山上的每一片树叶、每一颗青草。马尾松针上挂着晶莹欲滴的露珠。路边的冬青树叶也像是刚刚出浴,显得碧玉润泽。女神还为住在她周围的人们准备好了散发着大自然芳香、湿润、洁净的清新空气。此时整个山林一片寂静,偶尔听到个别刚睡醒不知名的小鸟,在山林里用它那婉转的歌喉,唱着不知名的晨曲,来报答勤劳美丽的女神。

忽然山下军营的起床号声打破了寂静,碑亭边通信排宿舍里的小伙子们轻身起床,有条不紊的穿上军装、带好军帽、扎上武装带准备出操。最早站在通信排门前马路上的是一个小矮个子,长着一双小眼睛,还穿着四个兜儿的军装,我想起来了,他就是排长王金来。这时候陆陆续续的又从屋里跑出来二十几个穿戴整齐,精神抖擞的战士,他们习惯的排成了三路纵队。王金来看看人差不多到齐了就喊:立正!向右看齐!向前看!报数!1234……向左转!跑步走!121!1-2-3-4;战士们跟着喊1-2-3-4。沿着通往前山的路向东逐渐远去,随着整齐的脚步声逐渐减弱,最后听见的是“提高警惕!保卫祖国!”

这时每个班屋里还有一个人,他们在整理内务,扫地、擦桌子,把全班战友们的洗脸盆整齐并排放在屋外墙根下,将统一配发印有“为人民服务”的白毛巾和装满牙具的军绿色搪瓷缸子放在脸盆里,再到满水。我走近洗脸盆,看到战友们用的牙膏有中华牌的、还有有留兰香牌的。

大约两颗烟的时间出操的战士们回来了。只听见一声“解散”,小伙子们便三三两两的走进宿舍。他们摘下军帽,解开武装带,把被子叠的方方正正,将叠好的大衣放在被子上面。整理完毕开始洗漱,然后陆陆续续把脸盆放在自己的床底下,毛巾平平整整的搭在床上方的铁丝上。

外面又是王金来的声音:集合!战士们跑出来,自动站好队。向右转!齐步走!队伍向西边的通讯站食堂走去。随着一声“解散”大家走进食堂。食堂大厅中间摆着一个大木桶(不到1米高),里面有大半桶稀粥,还有两三把大铁勺。在桶的不远处的一张方桌上放着一个大笸箩,里面是一大堆发黄的馒头,是因为有鸡蛋还是因为碱大了?馒头上面盖了一块“白布”。笸箩边上有一个搪瓷盆,里面有大半盆咸萝卜丝。

大家进了食堂直接走到北墙边木质的餐具架上找自己的饭盆儿,有的人还有白搪瓷盘儿。盛碗粥、拿个馒头、夹一点儿咸菜,这就是早餐的全部了。他们有的在屋里桌边儿站着吃(没有凳子),有的蹲在食堂外面排水沟边儿,或是马路边上儿吃。食堂里的大老鼠们也饿了,在天花板上跑来跑去,发出咚咚的响声。可惜食堂没有养只猫来制止它们的骚扰行为。

早餐后通信排三班的老兵祝长友和张朝政骑上车去前山军区大门口的接待室、收发室接班,换回值夜班的王怀启。宋龙和69年兵李登科扛着铁锹往三班副业地走去。王金来和黄国军在碑亭里修长江750三轮摩托车。这时一班宿舍里的电话响了,孙茂业出来对王金来说收发室来电话要车送文件。王金来问:都是哪儿的?孙茂业:有青山和关山的。王说:去两个车。不一会儿张顺通、张红培两人来到碑亭对面用竹竿、竹席搭成的车库,里面有2两辆没开箱的新车和几辆并排停放的旧车。张红培在油桶边抽油;张顺通来到自己的幸福250车前,关上风门,在化油器浮子室上按了几下然后脚蹬启动杆,蹬了几次后就把车钥匙(棍儿状,前面是圆头)插进大灯上面的钥匙孔,右手拧住油门,再一次蹬启动杆,砰砰砰砰--着了,二人热着车进屋穿戴披挂后回到车前,打开风门,骑上车,挑起车支架,左手向右摆指挥箭,右手一拧油门二人向东消失在幸福250排出的蓝烟里。

清晨的阳光格外温柔明亮。此时我无所事事,在通信排前的马路上游荡。西边坡下走过来一队女兵,4、5个人排成一路纵队。我猜想着她们可能是去301接班儿。正想着队伍已经走到我面前。我不敢正眼看她们,只用余光偷窥着、欣赏着她们每一个人。一边看一边想,通信排的董永们有眼福啊,天天在家门口就能欣赏和检阅漂亮的七仙女儿们。这是省军区最亮丽的一道的景色。通信排就像检阅台,我们通信排的男兵大老爷们儿就是台上的检阅者。面对女兵从门前列队走过,我想说:女兵们好!还想听到女兵们回答:通信排的猛男们好!我又想说:漂亮的女兵们辛苦啦!我又想听到她们回答:为人民服务!瞬间女兵们那整齐的队伍向东走过去了。我回想着刚才看到的一切。清晨的阳光照在她们那粉红的脸上,更增添了少女们特有的健康、亮丽气质。她们显得那么清纯、表情那么庄重。她们的步伐那么整齐、轻盈。她们行进姿态昂首挺胸、水灵又明亮的双眸目视前方,甩着那整齐、稚嫩的臂膀。可能是清晨还有一点儿凉意,让她们那白嫩的小手攥成了小拳头前后摆动。她们军帽上的红五星被朝阳照的闪闪发光,红领章显得更加鲜红。我忽然想起了毛主席“中华儿女多奇志、不爱红装爱武装”的伟大诗篇。她们身穿洁净而整齐的国防绿军装,白衬衣领微微露出,就像洁白无瑕的水仙花围绕在少女们的脖颈下。她们脚上穿着洗得发白的解放胶鞋,有的穿黑袢鞋,还有的穿白塑料底松紧口黑布鞋。显得与军装搭配的是那样协调,即淳朴,又大方。----

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017