注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

他乡遇故知 (陈廷银)  

2012-02-02 15:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他乡遇故知   (陈廷银) - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 

 龙年春节,广州的冷是近十余年来时间最长的。这不,昨天微露阳光,今早又被阴雨“洗”掉了。看来,正月十五(2月6号)前,整个春节要在阴雨寒湿中度过了。

寒冷中带来一股热气,在广州我见到了阔别已久的老战友、老搭档 ▁▁ 王金来。没记错的话,金来是河南淇县人(与赵紫阳是老乡),1969年入伍,我们一年的兵,但他比我早几个月。分配在通信排,后从副班长、班长、排长,直至任通信站副主任、指导员、教导员等职。他对人质朴、对工作执著,是通信站两条“老黄牛”之一(还有张义兴)。凭着吃苦耐劳、虚心好学、潜心钻研的精神,成了修理摩托车的一把好手(那时,摩托车修理是不外送的)。记得他讲过一件事,我记忆犹新:他们那儿灶台烧煤,要用风箱。做饭时,火候完全凭经验,搞不好会成夹生饭和糊饭。他就慢慢总结经验,放多少米配多少水,要多长时间刚好不生不糊,别人靠揭锅盖直接看生熟,他认为那样既浪费时间又浪费煤炭,逐步悟出用匀速拉风箱的次数掌握时间的窍门。于是以后米、水放好以后,不用揭锅盖,记得埋头拉多少次风箱就行了,饭做熟了也不糊。可见,金来不但能苦干,还能巧干,也说明他为什么能从一个外行变成行家里手。

与金来做搭档,是最值得回忆的时刻之一,我俩能放开手脚,全身心投入工作,不担心“内耗”。我们相互约定:一是凡有人在自己面前说对方同意的,一定要先问问对方;二是凡遇有人单独请示的,一定要知道是否已请示对方,凡被对方否定的,要维护对方决定。因此,在我俩搭档期间,没有人能利用和制造军政主官之间的矛盾,甚至有人向上反映我们“穿一条裤子”,我们有先见之明,我们的目的达到了。我们度过了“任务繁重、身心轻松”的美好时光。金来比我年长一岁,是大哥,所以更多的是我在享受他的宽容、大度和惠顾,受益颇多。

 金来离开通信站以后,一直从事宾馆和餐饮业工作,也为我们聚会提供了机会。1987年,我在营长任上,召集了在武汉的一批老兵回营(站)聚会(以1977年兵居多),是金来做东请的客;2003年,我到武汉开会,由曾小平通知召集,在武昌教育大厦也是金来做东,见到了不少的老战友。(这两次聚会的照片,我将在退休后整理发表)我们一直延续了最质朴、最深厚的战友情。可惜,2010年“老兵回访”,金来不在武汉,未能出席,一直念念不忘。

他乡遇故知   (陈廷银) - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

       所幸,今年金来夫妇到广东女儿家过年,在广州期间终于见到了他,十个年头没见,我们都已踏入“花甲之年”,岁月已把我俩风雕水刻成如今的模样。我们所关注的不再是事业和发展,而是如何保持健康的身体,享受苦尽甘来的晚年。

 “他乡遇故知”,是人生三大幸事之一,我们在广州见面,相信今后还会有更多的机会。

 

 

(王金来照片已放入《相册》“战友在‘现’”)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017