注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

三亚行(住)  

2012-11-28 08:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、住

半山半岛是三亚市区临春河东边岛屿的延伸,行政区划归河东区。它与老毛子聚集的大东海有一山之隔。整个半山半岛西边是南海,南边是小东海,北边是三亚河与临春河汇合后通向北部湾的南边海。半岛像J字写在海中,弯钩处托起隔海毗邻的河西区闹市。    

我们住在半山半岛洲际度假酒店,从市区到这里沿途经过渔村。透过通向海湾的小路,看见水面上停泊的不仅有渔船,还有醒目的游艇和运动帆船。海上人家生活已经有了翻天覆地的变化,正像歌里唱的:渔民的光景一年更比一年强。半山半岛最西边有高尔夫训练场和比赛场。路上,施工车辆暴土扬烟,若不是满眼椰林棕榈真不想再向前了。过了最脏路段,就是游艇俱乐部和高尔夫俱乐部,宝马香车驶进驶出。站在高尔夫球场的果岭就像站在天涯海角,前面是一望无际的海,后面是苍山,头顶是碧空,脚下是绿地,水天一色的远方,点缀着船只,海鸟掠过水面,使整幅画活了起来,人在画中真有半仙的感觉。到我们住的酒店,要穿山越岭。山名忘了打听,山中开辟的路名叫鹿岭路,我权且把这山叫“鹿岭”。“鹿回头”是三亚市的标志,起源于一个美丽的传说。鹿回头公园建在山上,这里是三亚市的制高点。无论白天黑夜晴天雨天,俯瞰三亚市区,繁华尽收眼底。

洲际酒店是三亚最宜居酒店之一,酒店的设计理念十分注重环保,所有房间都是风景房。我们住的是海景房,敞开式凉台非常宽敞,凉台上摆放着一个大沙发,两人相向而卧富富有余。沙发两头都有阅读灯,晚上我偎在那看地图,女儿调侃我妩媚,我大言不惭地说:灯下看美人——在论的!(看不清脸上的黄斑和皱纹。)凉台的外沿栽满了三角梅,它采用雨水灌溉,海洋气候有时一片云就带来一阵雨,滋养着花开四季,赏心悦目。利用鲜花做护栏,止了客人的脚步,却挡不住鸟儿的翅膀。一只没有天敌的傻鸟早上撞到了我们关闭的推拉门上,一头栽带地上。我们急忙爬起来观看,傻鸟如同啄木鸟般大小,黑羽白脯长尾。它昏头昏脑地支着翅膀,看到我们拉开窗帘急忙收起翅膀歪着头打量,当我推开门缝,它才起身飞走。又一天,沙发上有点点鸟屎,不知是不是它回来了。房间里的布置没什么特殊,大概是体恤客人亲水需求,浴巾又大又厚,毛巾、浴衣非常柔软。即使大白天也有客人穿着浴衣在酒店里走来走去,其实他并不游泳。室内使用面积约60平米,卫生间和衣帽间各占15平米,马桶用海水冲刷;空调后半夜自动关闭;衣柜门灯是触压式的,节电、节水处处可见。

室外,在不同的空间里,遍布水景元素和盆栽植物。移步异景,可圈可点。看酒店大堂介绍,这里是生态绿洲。每天6万平方米的灌溉系统节水60吨,我不知道这有多先进,只知道因此她屡获殊荣。我非常喜欢酒店的楼道,有的曲径通幽,一个转弯就会转出巧妙景致;有的笔直通透,八面来风。走廊全部用半人高的玻璃做护栏,用镂空的水泥格子板做外墙壁,凭借自然风和自然光通风照明,人行楼间如同行走在花前月下,不能不赞。

酒店有自己用防鲨网围起的游泳区域,沙滩上铺设着躺椅和遮阳伞。在这片水域下,脚下平缓,没有尖锐的大块礁石和碎珊瑚,安全性舒适性兼顾。除此,脚下高高低低,还会踩到锐利礁石割伤自己。我就在靠近岸边的地方被浪拍倒了,断珊瑚礁擦伤了腿。酒店还设有5个小游泳池和1个50米的标准池,都是淡水,供不会游泳的人泡着。泳池环境十分秀丽,椰树、槟榔环池矗立,像一对对姑娘小伙含情脉脉的守望,不远处盆栽水竹槽里,青蛙诡异的叫声引得我直回头,那叫声像狗吠,短促、洪亮、单调。晚上,在泳池里游一会也很惬意,水温比海水高。这里幽静得令人全身心放松,尽享度假的悠闲。阳光、绿地、白沙、海天一色的湛蓝,天堂不过如此!

酒店还有两个与众不同之处:一个是她的海上餐厅,另一个是酒吧。

海上餐厅建在酒店的东侧,顺着山势纵深海上三四百米。一条宽宽的栈桥通向餐厅,外边看没什么新奇。晚上那里灯火阑珊,酒店的电瓶车流连往返,我们徒步走过去大约15分钟。这是一组建筑群。主要餐厅是一个大宴会厅,平日散客光顾,可依窗而坐看海景。包房却是散落在四周不起眼的水泥方墩,连接包房有桥无路。包房呈4--5米的正方体,有门无窗。因为没有客人进餐,黑黢黢的看不见里面的设施,不过一定有情调。 涨潮了。西边的海面上一条白线由远而近,只有低沉的轰鸣。前浪被后浪推上沙滩,哈哈地笑着退了回去。而这里的海浪被走向不规则的水泥桩羁绊,它们进退维谷乱打误撞,大声地吼着想逃出去。海浪掀起巨澜有两丈多高。我看看天上的月牙,想象着月圆之夜风高浪急的情景,下意识的后退了几步。有电瓶车驶过,服务员大声喊着礼貌用语,问我们要不要搭车?我挥挥手,他带走了我的女儿。

  每天晚上,酒店都举办各种不同的聚会活动。有篝火、有乐队、有泰式烧烤、有书画观摩、有自制啤酒,这些我都不爱。入住时,堂倌给我女儿一张免费啤酒券,促使我走进一座酒吧。为什么不说一间呢?因为它没有门窗。几根灰柱子撑起大大的屋顶,屋顶下桌椅和床榻四四方方的摆成回字。酒柜、酒具、酒瓶和酒保围在矮桌子高椅子组成的小口字里,床榻像亭子里的长凳组成大口字,有人靠在那儿玩着ipad,也有人半倚半躺塞着耳机摇头晃脑。好玩的是酒吧里吊着高高低低大大小小的藤编座椅,它们摇来摆去活泼的很。转过来像一个葫芦,转过去就是一个瓢。座椅很深,人坐在里面盘上腿很有禅意。那些小葫芦不是坐人的,暖暖的灯光透出来,有如南瓜灯,一点不刺眼。葫芦没有藤蔓,顺着葫芦把儿向上看,一顶顶方方的斗笠铺满屋顶。原来裸露的电线被编进小葫芦里,既整齐又美观,巧夺天工。酒保态度很好,他们不驱赶不喝酒的人。我们只要一杯酒他却拿了两只杯子,倒上一杯水。我赶紧买了一个冰激凌,价钱是啤酒的三倍多。白天再探,酒店空无一人,棚顶更加美丽如画,精妙的藤编尽显本色,那葫芦把儿很像微缩版的伊斯兰教堂大理石柱,由基座向天空的延伸,圣洁感油然而生。


赵海燕
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017