注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

一句话的过错  

2011-10-06 15:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毎个人的经历不同,每个人的具体行为都无法摆脱时代的阴影。社会思潮的变化其实也具体影响着每个人的言行。有言道;“时代改变人的命运”,这话一点不假。我年青的时候正是文化大革命动乱的时代,那时候许多东西是禁锢的。可以说,军营文化娱乐是十分单调和枯燥,除了偶尔组织唱歌、打兰球,基本上没有其它什么内容。还有就是每周能幸运地看一场电影,那时由于拷贝奇缺、加之文化大革命许多电影说是大毒草,是禁止播放上演的。与其说是看电影还不如说是一次集体活动。电影翻来覆去就是《南征北战》、《地道战》、《地雷战》、以及八个样板戏等等。许多战士对电影里的每句台词都能倒背如流,经常是电影里的主角一出现,下面就会异口同声地说出他(她)的台词,常常会引得看电影的人哄堂大笑。银幕下的战士俨然成了电影里各类角色绝佳配音。

由于文化枯燥,少年的懵懂,青春的躁动都无法搞懂,更不用说如何去谈情说爱。其实那时候我们都比较单纯,当然了,我从来也不认为自己有多么高尚,但我绝不卑。有人说:“当兵傻,傻大兵”,我们那时真真实实是傻当兵。对个人之亊就是不知道如何去处理为好。我记得1972春节刚过不久,我收到我父母来信,要我回家一趟。说是有人给我介绍了个女朋友,女方要求我回家见面后再定,于是我便请假回家了一趟。其实这个女孩我是认识的,她姓林、她身材苖条,五官端庄而显得秀气颇有“清水芙蓉”之感。我第一次和她接触是在那年探亲,我去县政府大院找一个同亊,正好她也在那里,当时她在县宣传队,正在排练节目,那次,她在我脑海有了第一印象,(好似红楼梦的林妹妹)。

回家后,我就约她见面。我记得那天傍晚下着小雨,我按时到了约定地方,地点是在她一个女朋友家里。在交谈中她的言语不太多,我先介绍了我的基本情况,她对我和我的家还满意。因为她的话语不多,一直是我傻傻的说、傻傻的问,这大大犯了忌讳。我生性直爽,说话想説什么就说什么,不会心口不一,说话从来都是小胡同赶猪一一直来直去,结果,我问了一个敏感的问题。我说;“你身体还好吗?”“还好”他回答了我。接着我又问了一句,“我听说你曾经得过肝病,如今好了吗?”她没有回答我,一直保持着沉默。就这样好长一段时间,我们沉静于无声声之中。我看这局面没办法再谈下去了,于是,我说:“我们明天见,你看在什么地方?”他却冷冷地说了一句:“你去找介绍人吗”!听到这句话,本来我一颗滚烫的心此时被一瓢水拨了个冰凉。我此时才意识到我是一个傻当兵的,什么时候才能真正明白这些复杂的感情呢?。

那一夜的我,被凄凉的春雨淋得透凉,那一晚伴随着回忆我失眠了,回忆占据了我的脑海,有谁知道我的心?有谁倾听我的语?我玩不起感情!我也不会玩感情,我这是怎么呢……?

第二天,我找到介绍人,介绍人告䜣我,那一夜小林她哭了好久。我想,假如说哭泣的雨能飘成一个美丽的春天,那么我期盼她的泪也能像雨一样唤醒她的恋心。可是,我错了。介绍人告䜣我说:“本来这次你回来,她要把终身大亊定下来,可是你的一句话伤了她,她说不想谈了”。我当时也很干脆,我说;“我又没说什么?不就是一句话吗?既然如此那就算了吧!” (其实我是傻冒一个,太不懂感情了,太不了解女娃娃的心了)。

过了几天,我去拜访先前复员的战友,我一到战友家,战友的姐姐就把我诉说了一顿:“你总么把人家小林搞哭了,一天哭了好几次。”(我原不知战友姐姐和小林是一个单位的)我把缘由讲了讲,战友姐姐说;“你还愿不愿意谈?如果愿意我就把他叫来。”我说;“可以啊。”结果她真的来了,我们又开始了。当然,吸取了上次的教训,这次谈话我就比较谨慎了,俗话说吃一錾长一智吗。这次,我们谈了许多,也谈了许久。最后,我向她明确表明我的想法。可是她却没有,我想女人嘛,可能是这样。最后,我约下一次见面她却不说,我想这下黄瓜菜又凉了,没戏了。结果,她走了,留下的只是我的梦幻,我想爱真的对我说就是这样吧?既然不说分手为什么不说在见呢?事事难测啊!我真得搞不懂。

可是又过了几天,介绍人到我家,说我;“你怎么不和小林见面了”。我说:“我约她见面她却没有表示,我不知道什么意思,你可以告诉她,如果想谈我们再见面,不想谈就不需要见面了。”其实我当时是真的生气了,也可能是我太过于自信。说了这句话后,我真的又后悔了,毕竟在我心目中我还是喜欢她的,其它还有什么呢?结果就没有在见面。假期到了,我便返回部队。事后再往深处想,我也真是不够冷静,做事欠周全考虑,是否太草率了。但我始终认为:强扭的瓜不甜,男女恋情不可勉强,得不到时该撒手就撒手。

就在第二年五月份左右时间,我母亲到部队去看望我,并带来小林的口信说她愿意和我继续交朋友。可事情过去将近一年,此时我巳经在谈朋友了,说实在话,我曾经犹豫过,我也有那么点心疼,但最终我还是拒绝她了。我想我不能同时脚踏两只船,我想终究有缘无份,我想人生就像是一张单程车票,没有后退,没有返回,既然如此,何必当初呢?现在我也有别人拥有的幸福,有一个幸福美满的家庭,所以我也知足了。

许多事情,总是在经历过后才会懂。感情当你痛过了,才会懂得如何保护自已,傻过了,才会变聪明,才会懂得适时的坚持与放弃。有言道:“爱情就像放电影,搞不好就会缓冲失败。”感情是一份没有答案的问卷,也许一点遗憾,一丝伤感,会得到一份好的答卷。也许……我真的搞不懂。反正是春眠不覚晓,处处问题真不少。

这几天孩儿放假我比较清闲,没事了就想写点东西。也许,越是没有结果,越是不容易忘记往亊。我无所阻碍地把稍纵即逝的感觉一气呵成地写下来,然后让战友分享。好坏并不去管他,自娱自乐大家笑笑而巳,所以不考虑结构、不考虑文法、没有太注意语言是否恰当,只是把脑海记忆的东西写出来,更不是煽情什么的了。好了,没有兴趣写下去了,就这样草草收场了,不写什么了。﹙翟荣亮 ﹚

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017