注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

听 杨 英 姐 讲 故 事——我和几个运动员的故事  

2011-10-25 14:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

  2011年9月底,我出差到深圳和王艾、育慧一起吃早茶聊天,王艾说我走南闯北的,应该有许多故事,不妨写出来给大家看看,仔细想来她说的也不无道理。人生就是财富,多彩的人生就是更大的财富,我的人生虽没有什么精彩,但也有许多值得的回忆。1969年12月—1975年3月当兵(武汉);1975年5月-1976年11月工厂(襄樊);1976年11月—1979年大学(武汉);1979年—2001年5月原国家体委财务司,后改为国家体育总局;2001年5月—至今,国家体育总局体育信息中心,还有两年退休!光阴似箭,弹子一挥间呀!当年的兵娃娃现已成老奶!

听 杨 英 姐 讲 故 事——我和几个运动员的故事 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

         1970年 

听 杨 英 姐 讲 故 事——我和几个运动员的故事 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 

        2011年

  这几天我单位的大部分人员赴南昌参加城市运动会,我留守看家,事情不多,闲来就随便写写,我发现年纪大了多上网写写东西,聊聊天有助于健脑、健心、健体,预防老年痴呆!几十年的人生磨难,酸甜苦辣,高兴、激动、振奋、痛苦、悲愤、伤心、悔恨、后悔、思念等等不知从何写起…….,说点高兴的事,还是从甜开始吧!

一、我和杨影的故事(杨英Ying yang杨影Ying yang)

杨影(女)是原国家乒乓队队员,6岁起学打乒乓球。1988年进入江苏省乒乓球队。1993年入选国家队。杨影出道较早,一度作为“邓亚萍克星”蜚声乒坛。作为当今女子乒坛第一直板快攻手,杨影胆子大,变化快,前三板好。

主要成绩:

    1995年第4届世界杯女团冠军;

    1997年第44届世乒赛女团、女双冠军;

     1998年第13届亚运会女团冠军;

    1999年第45届世乒赛女双冠军;

     2000年第27届奥运会女双亚军;

     2001年国际乒联巡回赛总决赛女双冠军;

     2001年第46届世乒赛女团、混双冠军、女双亚军;

     2001年第9届全运会混双冠军。

  2002年5月,杨影入北京广播学院学习,2006年6月在中国传媒大学的“2002主持播音专业的毕业典礼”上拿到了学位证书,并且以较优异的成绩被中央电视台正式录取。现为中央电视台体育频道播音员。

 我和杨影是在2000年悉尼奥运会认识的。我当时是在国家体育总局财务司财务处当处长,中国体育代表团团部工作人员。每次大型活动中国体育代表团都要派工作先遣小组,兵马未动粮草先行,这是几千年留下的历史经验。我是财务处长管理后勤打前站那是必须的!我们四人小组提前一周来到悉尼,800多人的吃、住、行、外联、最后的注册、报名等等所有的一切一切都由我们四人在短短的一周内搞定,我们几乎是每天工作近20小时,那叫一个辛苦呀!大家都知道奥运村是运动员的家,历届大型运动会运动员村都为运动员备有见面礼物,东西虽然不贵重,但是非常温馨有纪念意义,大家都很珍惜,所以只要进村报到后,大家都会去领取礼包,我们自然也不例外!在领取礼包时志愿者会以代表团的名册核对无误并注明后才发放,我们中国代表团的名单都用的是拼音,我的名字是Ying yang。

  记得在中国代表团包机到悉尼的前一天,总局于再清副局长当选为国际奥委会委员,我们团部先遣组在村里为于局庆祝并顺便帮他领取礼包,不料于局是国际奥委会的官员,不是村民,不能享受村民的待遇,也就没有礼包了,怕有失误悉尼的志愿者特别热情又对我们的身份卡一一核查,发现我还没有领取,就马上发了我一份,我当时非常纳闷,我明明已领了,怎么没有记录?管它的不要白不要,白给不要是傻子,我二话没说拿到后就送给了于局正好拍马屁用了,心里美的屁颠屁颠的。第二天,中国代表团的专机到达,也是我们最紧张最忙碌的一天,晚上我刚喘口气,乒乓球队的翻译刘北剑(她是乒羽中心外联部部长)来找我,问我是否领了两份礼包,我奇怪她怎么这么快就知道了,我自己还纳闷呢,不明白是怎么回事,就把前一天的事讲给她听,她听后直乐说这就对了,原来她下午带着乒乓球队的队员去领礼包,被告之杨影的礼包已经领走了,当时杨影就在现场,她差点和志愿者争起来,刘北剑突然反映过来,杨影的名字也是叫Ying yang,可能是被我误领了,刘的先生当时是中国奥委会秘书处的宋处长,是我们四人先遣组组长,北剑她不愧是老外交了,灵机一动她就找了一名华裔志愿者说我们刚下飞机怎么可能领了呢?我们都是知名运动员怎么会骗你们呢(当时杨影在体育届虽然比不上王楠她们,但也小有名气)?那个小志愿者就趁当官的不注意,偷偷的给了杨影一份。杨影知道此事的来由后,就非要认识认识我这个阿姨,我俩一见面就觉得有缘,性格、脾气非常相近,(当时乒乓球队男队刘国梁、女队杨影的人缘最好,都是人精)。

  在悉尼奥运会上,杨影是和孙晋配对参加女双比赛,最后的决赛是和王楠、李菊比,决赛的前一天,杨影和我说,她特想拿这块金牌,但是难度非常大,心里压力也很大,如果与外国运动员打,还有教练可帮助解压等,可现在是自已人打,为了公平,教练是不能再管了,她只好来找我了。我算那根葱呀,我哪会干这事,只好给她煮袋方便面再窝个鸡蛋(这在当时天天吃西餐,已是最高待遇了,好多名运动员都享受不到),给她加油,鼓励她一定能赢,但我知道她赢的可能性很小。第二天我在团部值班,不能到现场去看,团部就一台电视,项目比赛结束的运动员都到团部来看有中国运动员和外国运动员争第一的项目,自己人内部争金的比赛根本就看不到。晚上快12点了,杨影咚!咚!使劲敲我的门,听动静就像打了胜仗似的,刚一开门,她冲进来就往厕所跑,比赛结束后前三名运动员都要检测兴奋剂,运动员刚打完比赛个个都是汗流浃背,那还能有尿,没有留尿样就不能离开赛场,没办法,只好猛喝水,悉尼乒乓球赛场离奥运村又较远,回来一路颠簸没尿裤子就不错了。我问杨影结果如何?她说输了,我安慰她没关系,奥运会银牌也很好呀!全世界除了第一就是第二了!杨影就是杨影,像没事人似的,过后几天像小跟屁虫一样,天天跟着我跑东跑西、干这干那的。

  国家体育总局训练局离我家很近,10分钟的路程,国家乒乓球队就住在训练局,周日休息,(国家队运动员每周只休一天,若休两天肌肉放松时间太长,不利恢复),杨影没什么事就会来我家,她有时和王楠一起来,(王楠的故事另讲)让我给她们熬排骨烫、熬粥喝。只要一有事就给我打电话,有事就找杨阿姨。

2002年初杨影退役回江苏,并保送到南京大学读书。有一天她打电话说有人建议她到北京广播学院(传媒大学)读书,她想听听我的意见,我当然是全力支持她来北京。杨影是“北广”招收的第一位体育特长生,不知如何办特招手续,我就带着她教育部、体育总局、南京、“广院”的到处奔跑,最后终于搞定。2002年8月底新生报到那天我和一同事送她去报道,北京的八月天气极热,可杨影确是双手冰凉,她说是太紧张了,没见过吧,奥运会都参加过,竟然这种场合会怯场,我有点晕。记得杨影第一次上中央电视台直播乒乓球比赛,找我借西服,我的衣服太肥就从后面用夹子夹住,反正电视效果也看不出来。我看她的直播,比她还要紧张……..。四年的坚持她终于有了收获(有不少运动员坚持不下来,中途退学),以优异的成绩被中央电视台体育频道录取,北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会、世锦赛等等,国际国内的乒乓球比赛都可以看见她的身影,听见她的解说,她成功了,她现在是事业有成、家庭幸福美满,我为她高兴。我们现在还是经常打打电话,有事她还是忘不了找杨阿姨!

听 杨 英 姐 讲 故 事——我和几个运动员的故事 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 

听 杨 英 姐 讲 故 事——我和几个运动员的故事 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 

2011年46届世乒赛混双冠军

听 杨 英 姐 讲 故 事——我和几个运动员的故事 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 

 

2010年广州亚运会和艾萍在一起

 

听 杨 英 姐 讲 故 事——我和几个运动员的故事 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 

 

2010年广州亚运会和迷糊在一起

        本人文化水平太低,大家见笑了,战友们如果觉得可看,我就接着写下去了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017