注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

家长里短话余年—退休展望(2) 陈廷银  

2011-08-23 08:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、退休后基本生活形态(“闲读书,忙耕耘,开手动,练五禽”)。

退休以后,不外出的时候,呆在家里,一杯清茶,看看书报,整理一下历年的照片和记录本,必要时分专辑汇成册,留下点文章或图片纪念。特别是在部队留下的大量底片,我扫描后拟以“照片上的故事”(系列)发表在博客上,与照片里的战友共同回忆远去的岁月;眼睛疲劳了就去10平方米的菜地拾掇拾掇,享受春花秋实和躬耕之乐;随着年龄增加,身体和腿脚日渐式微,在腿脚还能动的时候,打拳、散步,就是锻炼身体的最好选择。我已挑选《五禽戏》作为这时候的基本锻炼方式了。知道《五禽戏》,是中学有篇关于华佗的课文,说他因医术高明,被曹操禁于私寓专治偏头痛。弟子吴普请教强身之术,于是发明了“五禽戏”。吴普练后,活到90多岁,因此印象很深。在部队时碰巧看到一本杂志介绍“五禽戏”,还附有壁画式插图,我撕下保留至今。但该插图仅仅是基本姿态,远达不到练习的要求,所以一直念念不忘搜寻“五禽戏”。“皇天不负有心人”,几十年后的去年,在频繁换台过程中,看到了“五禽戏”的详细介绍,是中央4台的“体育在线”节目,得知这是国家体育总局健身气功研究所的功劳,他们把中国古代的四种健身气功(易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦)加以整理,进行了规范,并正式公布。杨英园了我的梦,去年亚运会,她送给了我养老的最好礼物:心仪已久的《五禽戏》教材和光碟。多谢了!

凡是能长久坚持下去的运动,必须简单、易学、不长。选“五禽戏”的理由很简单,就是“简单、易学、不长”。每“戏”2分钟,加上“起势”和“结束”各1分钟,全套12分钟,也可根据需要单独练。虽然有教材,但我还是认为有老师现场教一教更好,哪位战友知道什么地方有教练的,拜托通知一声。

前面已提,由于二手房价上涨,我可以考虑买一辆小车代步。买什么样的车?选什么颜色?思索良久:手动档,白色。

自动档技术先进,方便快捷,尤其是城市堵车,遇到上坡(高架桥),自动档大显身手,优势明显;开长途时,自动档还比手动档省油。但自动挡仅须右手右脚操纵,左手左脚基本“下岗”,造成左右半脑严重失调,我认为是老年痴呆症的诱因之一。

手动档比较原始,简单易修,维修成本相对较低。但停车起步和加速较慢,特别是长时间处于上坡堵车,后车跟进太近时,搞不好溜车撞车。尤其左右脚那个累呀,一言难尽(有一次双脚麻木,差点失控)。我看中的是,开手动车要求左右手脚配合,协调不好就开不好车,协调好就证明左右脑平衡好。左右脑平衡好,“老年痴呆症”就会得到有效控制。这是陈氏逻辑,还没有检验。但听说现在70岁以后就不让开手动车了,也未经证实。

观察“老年痴呆症”患者,其症状先是手脚失调,继而心手不一,最后“痴呆”,成了“傻子”,美国前总统里根就是一例,他还在清醒的时候就坦诚公告。我不敢妄言今后不得此病,但我可以力图阻止,提早预防。报载,英国科学家对预防男性“老年症”有5条建议,有一条就是反手刷牙(“左撇子”用右手),目的是促进另一半脑的工作。所以,开手动档可以预防“老年痴呆症”的“歪理”,似乎就不那么“歪”了。

为什么选白色的车?一是根据交警部门对事故车辆的颜色统计,黑色车居首,白色车最少。据我的经验,在能见度较差的夜晚或大雾天,黑色车较难辨认。撞别人的车或别人撞自己的车,跟看不清车有极大关系。二是遇到在太阳下停车,车内“如火如荼”,白色反光比黑色车好一些。三是白色不容易脏。没开车前,有一个误区,以为黑色最耐脏。开车以后才发现,黑色最不耐脏。因为灰尘或夹杂灰尘的雨水干后都是灰白色,落在黑色背景上,特别明显。

备注:1.想了解“五禽戏”基本动作、要领的,请点击:CNTV 体育在线 2010年 第26、28、29、30期。

           2.据《老人报》(2011.8.10)报道:全球平均每7秒钟就有1名老年痴呆症患者出现。中国约有600万患者,其中65岁以上

              人群患病率达7.2%。据国际老年痴呆协会(ADI)的统计显示,该病患者平均生存期只有5.5年。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017