注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

走进巩义 令我感动不已  

2011-06-24 21:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年6月20日下午我来到巩义拜见战友,尽管时间很短暂,但战友们热情精心安排的一连串惊喜扑面而来,令我一次又一次地被深深感动着……

走进巩义,“老大”廷振兄开车来巩义西收费站出口接我及家人,让我感到特别温暖。尽管我们三十多年未曾谋面了,但心中就像见到久别的亲人一样。他依旧是当年的老模样,为人厚道、细致入微,早早给我们预订了友谊宾馆,这是惊喜一。晚上,茂业夫妇特从老家赶回巩义,并热情款待我及家人到“荷塘渔港”吃酸菜鱼,滋味纯正地道,味道确实棒极了!席间,得知两位兄长家庭幸福、美满,儿女均成家立业,俩兄长先后都升级做了爷爷、姥爷,令我好生羡慕喔!这是惊喜二。

当晚,廷欣兄即到宾馆来看我,并一直在此久等我两个多小时,他不仅抱来了大西瓜还带着刀呢!细心的大哥考虑如此周到,的确让小妹我心生感激。交谈中,廷欣兄中气十足,特别令我惊奇的是他还参加了电视剧《康百万》(近期即将在央视播出)的拍摄,步入花甲之年,能干些自己喜爱的事情,有益的事情,丰富自己的晚年生活,该是多么快乐惬意啊!这是惊喜三。

次日上午,茂业、廷振、廷欣兄一大早就来到宾馆,陪同我等游览了宋陵、康百万庄园。同时,使我对巩义市有了粗浅的认识,这是惊喜四。巩义市位于中岳嵩山北麓,历史悠久,文化底蕴深厚。早在 30万年前,人类就在这里繁衍生息,是华夏文明发祥地的核心地区之一。被后人尊为“诗圣”的 唐代著名诗人杜甫(公元712—770年)就诞生在该市区东边站街镇的笔架山下窑洞里。豫剧大师常香玉也出生在巩义。尤其是古代文人学士、墨客骚人、高僧名道来巩义著书讲学、撰书碑刻、隐居传教者举不胜举。巩义市可堪称是河南省历史文化名城。

北宋皇陵为全国文物保护单位,分布在巩义市的市区、回郭镇等4个镇区,占地约30平方公里。北宋九个皇帝、除微、钦二帝被金兵虏去死于五国城外,其余七个皇帝及赵弘殷均葬在巩义,俗称“七帝八陵”,加上后妃和宗室亲王、王孙及高怀德、寇准、包、杨延昭(六郎)、赵普等功勋名将共有陵墓近千座。公元960年,宋太袓赵匡胤“陈桥兵变”黄袍加身,963年便开始营建宋陵。前后经营达160余年之久,形成了一个规模庞大、气势雄伟的皇家陵墓群,堪称为露天艺术博物馆。因时间关系,我们仅游览了位于市中心的永昭陵是北宋第四代皇帝宋仁宗赵祯的寝陵。

随后,我们又来到距市区4公里的康庄。康百万庄园始建于明末清初,它临街建楼房,靠崖筑窑洞,四周修寨墙,濒河设码头,集农、官、商风格为一体,布局严谨,规模宏大。总建筑面积64300平方米,有33个院落,53座楼房,1300多间房舍和73孔窑洞。1963年被定为省级文物保护单位,2001年定为国家级文物保护单位,是全国三大庄园(刘文彩、牟二黑)之一,比山西乔家大院大19倍哦!所谓“康百万”是由于当时的庄园主康应魁两次悬挂“良田千顷”的金字招牌,土地商铺遍及山东、陕西、河南三省八县,而被称为“百万富翁”。后来,慈喜太后逃难西安,回銮北京时,路过康店,康家出钱监工修造黑石关,县城、官殿行宫和“龙窑”,共花费了100多万两银子,又向清延捐赠白银100万两,慈禧老佛爷说不知此地还有一个康百万富翁。从此,“康百万”这个皇封就广泛地传开了。因怕战友们久等,茂业兄带我等走马观花游览了康百万庄园,令我大开眼界,不虚此行。

最出乎意料的是我此次在巩义能和同年入伍的12位战友欢聚一堂,确实是大大的惊喜,太不容易了!这是惊喜五。多亏了茂业、廷振、红培三位兄长的齐心努力,才使我如愿见到了这么多当年朝夕相处的战友,才使我们可以坐在一起互诉衷肠,开怀畅谈、回忆当年的友情。巩义是个好地方,一方水土养一方人。杜军兄酒量丝毫不减当年,赵军兄依然豪爽如故,文书有更兄还似当年那般儒雅大度,守礼兄依旧彬彬有礼、斯文有度,世会兄记忆力超强、对往事点点滴滴记忆犹新,怀玉兄还像过去一样腼腆羞涩,宏亮哥恰似当年快人快语、直抒胸臆一吐为快,战国弟是我们中最小的一个,如今是超生游击队长,四个孩的爹啦!红培哥变化不太大,帅气的娃娃脸上始终洋溢着迷人的笑容,他还是那么善解人意,助人为乐,终于帮我实现了多年未了的心愿,一定要当面感谢恩人----有更兄,多谢红培哥了!临别前,有更兄特别对我说到:那件事,你就别老放在心里了。这么多年过去了,我早已经忘记了。一番话让我肃然起敬,一股暖流涌上心头。多么好的大哥哥啊!

战友、战友亲如兄弟,弹指挥间41年过去了,虽然我们各奔东西、天南地北,但战友情依旧真挚、纯洁,我们的心依然紧紧相连,要问人世间情为何物?当属战友情最珍贵!与战友相聚总是短暂、有限的,但我们的友谊注定永远不变,天长地久!临行前,战友们纷纷表示了希望能到武汉旧地重游的心愿,我当竭尽全力帮助战友兄弟们实现此心愿!期望我们能早日相聚在江城。

再次祝愿祝福巩义战友们身体健康!生活幸福!家庭和睦!永远快乐!             (韩斌)

走进巩义 令我感动不已 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 

                                          前排从左起:张庭振、郅守礼、杜军、孙茂业、赵军、赵廷欣

                                          后排从左起:李战国、杨宏亮、王世会、韩斌、张红培、周怀玉、冯有更

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017