注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

抓鱼  

2011-12-24 18:41:10|  分类: 青春回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天在欢迎唐“司令”的聚会上我和张铁军在走廊吸烟时我讲了抓鱼的事儿。回到餐桌上大家谈起通讯站的伙食差,我说:记得当时菜里唯一能见到的肉,就是蛋白质含量极高的菜青虫和苍蝇们的尸体。菜青虫煮熟后直挺挺的,有点儿像冬虫夏草,就是肚子有点儿扁。煮熟的苍蝇黑乎乎的一团,分不清胳膊腿儿,一不留神就可能吃进肚。可能有点儿夸张,偶尔还是能见到一点儿仅够塞牙缝儿的肉星儿。易飞龙啊易飞龙,大家种了那么多菜,养了那么多头猪,加上每天4毛5分钱的伙食费可还是吃不好啊,这是为什么呢?因此我只能寻找机会来解决自己身体成长中所急需的蛋白质,就是抓着什么吃什么。为了我这永远填不饱的肚子,经常到处寻觅能进嘴的东西。警卫连的红薯地被我在夜间糟蹋过(偷挖红薯);就连通讯站的一部分副业地我也经常光顾,有好吃的,长熟的黄瓜、西红柿等等绝对不会轻易放过。言归正传:

       通信排3班是徒步通信。负责收、送绝、机、密文件及平信报纸,接待外来及上访人员。工作地点在军区大门口西侧的三间平房,南边一间是接待室,中间是休息室“午休及夜间睡觉”,北边是收发室。有3位通信处参谋任收发员,一位名向阳,有一位只记得是广东人,另一位好像姓孙。3班每天有2人值执勤,一人负责接待室工作,另一人在收发室负责文、报的收、送。收发室后面是露天的自来水池,水池后面是单坯砖墙石棉瓦顶的简易厕所。厕所后面是军区与外界的铁丝网分界线。鉄丝网外就是老百姓的鱼塘,鱼塘内还种有莲藕。每年收藕时节老百姓们都把水塘排干,然后下塘挖藕。

         一天我上厕所时突然发现鱼塘里没水了,露出了塘底的污泥,污泥上还有几条一尺多长的鱼在挣扎。当时我极度兴奋,我的眼睛像狼似的直放绿光,肚子也开始叫唤了,唾液在嘴里不断积蓄。我的班也不值了,骑上自行车就回山后去取雨靴。回来后穿上雨靴就下塘抓鱼。坏了,下去后污泥一下子就把深筒雨靴淹没了,我也顾不上许多了,脱下雨靴挽起裤腿,拿上一只雨靴奋不顾身的向鱼扑去。抓住一条鱼就往靴子里放,一共抓了三四条大鱼,把靴子装满了鱼就赶紧上岸就往收发室跑“怕老百姓抓住我”。

        回到收发室,广东参谋看到鱼后很兴奋,急忙回宿舍去取电炉子和锅还带回了盐。广东参谋负责烹饪,用铝锅白水加点儿盐煮鱼,随后掏出2块钱让我去买酒。我接过钱骑上车冲出军区大门口,往右拐经过武汉大学牌楼,再往右拐进了红旗大道边的小街道。找到一家小食品店,记得是木板房没有大门,只有一排木门板。

         买回酒,鱼也煮熟了。我们就躲在收发室的柜子后面又吃又喝,那感觉别提多爽啦!

         兄弟姐妹们,由于本人的学历是小学2年级,而且还没有发我学历证书,至今履历表内的学历栏都是我硬着头皮极度心虚的填上“初中”二字。所以难免有错别字及语句不通顺之处,加上写的匆忙让大家见笑啦。凑合看吧。嘿嘿。刘丁     2011.12.24

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017