注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

“世博”游记(上) 陈廷银  

2010-09-21 12:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“世博”游记(一)  陈廷银 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山
                                                                                                                                                                   中国馆(日景)

 “世博”,全称“中国2010年上海世博会”,心仪已久。利用年休假之机,我和老伴连续3进世博园,每次一整天。大大小小的国家和地区以及案例馆游了65个,有些是迫不得已要看,有些是绞尽脑汁想看。12日(上周日)返回广州,前几天我走路绝对稳重,可那不是我成熟的表现,只是下腿余肿未消而已。虽身心疲惫,但幸福指数飙升,不但与杨英、刘爱萍、刘建萍、赵桂英众战友在世博园相聚(这天是9月9日,看来我们与9有缘)。还看了中国馆、意大利馆、英国馆、德国馆、加拿大馆、澳大利亚馆、新西兰馆、柬埔寨馆、国家电力馆等独立且热门的场馆,回首看,有惊喜(如中国馆没抱希望)、有遗憾(事先听说郭萍、张杰要去)。前几天,齐凤芝来电咨询网上预定程序,更促使我把游记写出来的念头,谈感受,献“攻略”,以供想去世博的战友参考,也给去不了的战友“休闲”一下。

“世博”游记(一)  陈廷银 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

                                                                                                                                                                                                     中国馆(夜景) 

一、身体未动、心已飞远

去年6月,我们到上海出差,那时上海为迎世博会,就像现在广州迎亚运一样,到处“开膛破肚”,大显“敢叫日月换新天” 的气概。当时媒体报道中国馆和文化中心的主题建筑已经竣工,我们跃跃欲试,打听到有“世博园一日游”,决定先睹为快。事后大所失望,世博园工地根本不让非施工人员进入,说是“游世博园”,其实就是坐上轮渡船在黄浦江一个来回,好像在丹东坐船看朝鲜一样,可望而不可及,那天天气阴沉,一片灰霾,我那还算可以的相机,照出的照片也是模模糊糊的。

今年5月1日,上海世博会如期开幕。8年前,摩纳哥小城蒙特卡洛国际展览局第132次代表大会,国务院副总理李岚清、国务委员、2010年上海世博会申办委主任委员吴亿作申办世博会的最后陈述(李岚清全程使用英语),赢得了最多的掌声,中国上海击败韩国丽水、俄罗斯莫斯科、波兰弗洛兹瓦夫、墨西哥克雷塔罗四个城市,取得2010年世博会的举办权。整个过程如申奥一样,来之不易。

虽然这次世博会开幕的时候,有媒体报道广东的珠三角已口头申请举办一次世博会,终究是口头,离实现还遥遥无期,想想下一次在中国举办世博会不知猴年马月,就是盼到了在家门口办世博,到那时老态龙钟,也有心无力了。因此,我和老伴商量,趁还有余力,看一看世博。我不想随旅行团“轰轰烈烈”地游世博,那种预先安排好的游程象打仗一样,可谓“上车睡觉、停车尿尿、到了景点一阵狂照、回家有人问什么都不知道、看看照片自问:我这是在哪里照?”

5月中旬,我们在广州到处转悠,看有没有旅行社只负责来回机票、住宿和进园且一定要有中国馆的预约票。真有,3次进园门票包括一张中国馆预约票,来回机票、住宿全包,时间6月9日、13日出发,价格每人3900元,可以接受。因为6月学生没放假,还没有到旅游高峰,我们大意了没有马上下单。等到6月初,下定决心要去,价格已到4900元,涨了1000元。媒体报道进入6月,天气酷热,有不少人中暑晕倒云云,去过的同事也告诫千万别去,于是6月的念头彻底打消。其间杨英在博客留言相约8月在世博想见(与德国馆举办“中德电子竞技友谊赛”),因为7、8两月是学生放假,不但人多,天气更热,因此没有响应。但时刻在关注世博,看看有没有可乘之机。

“世博”游记(一)  陈廷银 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

                                                                                                                         建萍 桂英 爱萍在德国馆三重唱

8月31日,杨英、刘爱萍从北京到广州,得知“中德电子竞技友谊赛”改期并定于9月9日举行。爱萍表示她和刘建萍、赵桂英一定去,并告知张杰、郭萍也有意向,可能去,杨英还把门票给了我。初次尝试网上订机票、订宾馆,经过一番非接触运作,8日终于动身。

从5月动意,到9月成行,几次想放弃,终因“身未动、心已远”,魂牵梦萦,不肯舍弃。了此世博之愿,虽劳心劳力,却无怨无悔,现细细品味:滴滴相浓、意犹未尽。

二、劳心劳力、苦不堪言

修改一段“名言”,就是看世博的条件:“凡看世博者,必苦其心志,劳其筋骨”。否则,赶快退出不迟,非要进去,则劳命伤财,追悔莫及。

 

 

“世博”游记(一)  陈廷银 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山
                                                                                                                                                         在回行针式的通道里重复“比肩而过、背道而行”

(一)“苦其心志”

看世博不是请客吃饭,不是卿卿我我,而是一场意志和信心的磨练,必须要具有顽强地意志,坚定地信心。

1、  顽强的意志

9月8日,是农历24节气的“白露”。对黄河地区及以北而言,自“立秋”后,天气就渐渐变凉,首先感到早晚温差加大,“白露”后就有可能下雪。不久前的8月25-30日,刚过“立秋”后“白露”前的“处暑”,我在内蒙古的最北端大兴安岭的莫尔道嘎林业局出差。清早气温在14度,寒意阵阵,中午在太阳底下直射不亚于南方的热度;而“立秋”在长江地区及以南几乎是最热的代名词,因为“立秋”到“白露”的一个月内,有“24个秋老虎”发威,还有“三伏”的“末伏”。7、8、9月是长江沿线“三大火炉”重庆、武汉、南京最热的时段。现在上海、南昌、长沙也加入了“火炉”俱乐部。7、8、9月又常有台风侵袭,上海经常受扰。因此,到上海世博园既要想到烈日暴晒,又要准备大雨倾盆。以我到园3日为例,9日,蓝天白云,艳阳高照,酷热;10日,上午晴有暴雨,下午阴,闷热;11日,阴,有阵雨,湿热。而热门馆如石油馆、沙特馆、德国馆、日本馆、韩国馆,一般要排队3小时以上。你可能正好在没有遮盖之处排队,你不会因为太阳或暴雨,而放弃排了几小时,好不容易熬到大门在望的时候离开吧?

“世博”游记(一)  陈廷银 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 

2、  坚定地信心

到了世博园,虽说有156个国家和地区展示,但人多的时候,就象城市大商场的黄金周一样,到处都是人,到处都在排队。你这种阵势下,千万不要临阵退却,一旦站在茫茫的队伍里去了,别说下暴雨,就是下刀子,你也要坚持,《沙家浜》有句台词:“胜利往往在坚持下的努力之中”。可能在你坚持时,前面有人退缩了,那正是你坚持的结果。如果你顶不住,最后可能一个像样的大馆都没有看到,这种事例太多、太多。不少人进去,除看了部分联合场馆外(如亚洲联合馆、欧洲联合馆、非洲联合馆、中南美洲联合馆、太平洋联合馆、加勒比共同体联合馆,这些要看全,也非一天能行),独立的场馆一个也没有进去,只是在外面逛逛而已。所以,“我想看的一定要看到,我想看的一定能看到”的信心不能动摇。

(二)“劳其筋骨”

逛世博绝对是个体力活,一天下来,腰肢酸痛、腿脚灌铅,身周疲惫不堪,是 提升“三功”(站功、腰功、腿功)的最佳时机。

“世博”游记(一)  陈廷银 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

                        入口处不断喷水,酷热时节,不知是汗还是水。我问安保,这么湿热,还喷水,他说,不喷水,不知有多少人中暑晕倒。我晕!

1、  站功

游世博,第一功法是“站功”。世博园9点开园,开始安检,逐一放人,排队等候必不可少。因此,开园后并非鱼贯而入,而是走走停停,能否进去,全看你排的位置离安检口多远。叫卖折叠式小凳(塑料的、金属的,15元一把)声音不绝于耳。凳子,在未开园等候时很有用处,因等候的地方,仅有遮阴遮雨的天棚,没有坐的地方,这时有一小凳坐,算是享受;一旦开园,在那种以进园为最大愿望的时刻,凳子使用的机会虽多,但价值不大。刚放下凳子,屁股还没坐稳,队伍就会移动,你不动,前面出现的空位马上就有人补充。所以,买了或事先带了小凳的(譬如我们),都是携凳而行。这时就要考站功了,你可以昂首挺立、稍息而立、依栏而立、搀扶而立、相拥而立,……。几经折腾,大家都象登山队员那样,深深呼吸、缓缓行动,最后基本“统一”为单手扶栏、趑趄行立了。

 进馆更考验站功。进入世博园,那只是“万里长征走完了第一步”,要进到各个场馆,站功才正式开始。前面列举的热门馆,园内广播不是播报,某某某馆排队超过3 小时,所以3小时是站功功法的必修课,3小时能进去是福气。我有一位朋友,6月看世博,为进沙特馆,高温酷暑挤在队伍里,开始还好,2个小时后到了队伍中间,前后黑压压人头一片。进,虽在蠕动,但不知还要多久;退,已经过了一半,“出局”又不甘心。饥热煎熬,身心已达极限,嚼面包充饥、饮白水解渴,5个小时后,两眼昏花、两腿打颤,终于“如愿”,出来后“累瘫了,没力气看了”,于是打道回府直奔宾馆,与席梦思进行了长达10小时的亲密接触。

“世博”游记(一)  陈廷银 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

                                                  带小孩,绝对受罪。好像坐轮椅的,可以走“绿色通道”,其他人员的优惠已经取消。

2、  腰功

有一句调侃语叫“躺着说话不腰疼”,说明站着说话是可能腰疼的。从世博园入园、进馆的实践来看,游世博,不说话,站着也是会腰疼的。我不知道为什么“累”是从腰开始的,当发现周围的人都在开始扭扭捏捏,晃动腰肢的时候,你会自觉不自觉地被感染。站久了的滋味通过腰反应出来的时候,就会有想坐、靠的欲望,其实老祖宗早总结了“站不如蹲,蹲不如坐,坐不如躺”,要使腰放松,唯躺为上。如前所述,蹲、坐得不偿失,特别是“蹲”,年纪大了,猛一起身,脑袋缺氧,眼冒金星;而“躺”,除非晕倒,救护车“驾到”,你才有福消受。

    站过岗(每次2小时以上),特别是礼宾岗的警卫战士,在这里有突出的优势,我等通信部门的兵甘拜下风,只有两手叉腰的份。但“千里眼、顺风耳”是通信兵的强项,因左耳失聪,半只耳朵是“顺”不起来的;眼睛还行,于是我四处张望,以转移腰的目标。可惜到处是人和建筑物,目力所及范围有限,几经努力,还终于看出点名堂:

由于人多,世博园和园内各馆的入口处都采用了栏杆分隔,防止人员拥挤和提高场地利用率。世博园安检口前的排队区,是用铁栅栏分成了若干小区,再在小区内采用回形针式的分隔办法,进园的人员在6—10米宽的地段内,顺着栏杆隔成的U字形空间(最多允许2人并列前进),就象回形针一样来回移动。于是就出现很奇妙的现象,你会与固定的且不相识的人(老的、少的;胖的、瘦的;男的、女的;靓的、丑的;喜欢的、厌恶的;洒香水的、有狐臭的,等等,等等),不管你个人意愿任何,都要与其相见、相背,一会儿迎面走来,四目相对;一会儿比肩而过,背道而驰,如此循环不已,直到你安检入园。如果你排队超过一小时,那这个机会可能超过100次。

    沉浸在这种把玩之中,我的腰疼感觉时时被忘却,实乃“苦中作乐”。

“世博”游记(一)  陈廷银 - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

                                                                                                                                 遇到烈日暴晒和刮风下雨,中间的人群后果可想而知

3、  腿功

“腰酸”和“腿痛”是一对难兄难弟,走路或负重引起的腰酸,必然有腿痛兜底,要不然怎么会有“腰酸腿痛”的词组呢。除了上世纪70年代初,有过一个月的徒步野营拉练的走路经历,40年来,还没有过连续徒步奔波。从走路的角度上看,游世博不亚于负重的徒步拉练,一天12个多小时,除了吃饭歇一歇(不超过半个小时),不是行走,就是站队。在世博园我找到了拉练的感觉,重温了脚打泡的滋味。我们虽没有“起早”(早了也没用),但绝对“贪黑”:第一天晚10点多回到宾馆,第二天11点多、第三天接近12点。当你离开世博园的时候,看在眼里的盖不住留在双腿上的疲惫,拖着犹如灌铅的腿,跌跌撞撞地回到宾馆,四脚朝天躺在床,连翻身的念头都没有(我十二万分的理解那位朋友为什么10小时不起床),明天还得重滔覆辙,且一而再,再而三。有人说,旅游是一种享受,我说,旅游是花钱卖罪受。但这个罪没有人强迫,没有人威逼,完全出于心甘情愿的。

我看逛世博园,有良好站功的售货员和腿功运动员有得天独厚的优势。通信站有不少原体工队的战友,他们去不会像我这样狼狈。

(原想文章一次性发表,现未完稿。我马上要去赶火车站,拟分两次发表,以迎“中秋”。祝战友们天上月圆、阖家团圆!)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017