注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

难忘的人和难忘的事(四)  

2010-09-17 10:04:03|  分类: 青春回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我最佩服的老兵----齐凤芝

     1969年岁末,我终于等到了参军入伍的机会。在那个特殊的年代,为防止消息外露,夜长梦多,12月30日一大早我和王艾、杨军三个一般大的15岁少女穿着自己平时的衣服由黄石军分区派专人送到了湖北省军区司令部军务处。当时,接待我们的是罗参谋,给我们办理了报到手续后,他轻声问我们:你们如果想留在军区,现在就可以分到司令部通信站去。我原本就不太愿意去医院,闻此言赶紧回答:那太好了,我愿意留下。于是,罗参谋打了个电话,不一会儿,一个带着深度近视眼镜、梳着两条长辫子、面容白皙、文质彬彬的女干部就来到了我们面前,她就是当时军区通信站的副指导员邢桂莲。在她面带微笑和蔼可亲地简单询问了我们的简要情况后,径直把我们送往石牌岭原湖北省军区幼儿园----新兵连集训地。

走进新兵连,天色已晚,负责接收我们的就是齐凤芝班长。她是新兵连唯一的一个女班长,也是我们入伍后朝夕相处的第一个老兵。那会儿,她扎着两小辫子,整日腰间系着宽宽的军用皮带,非常精干。说话简练,办事果断,走路挺胸抬头,每时每刻都保持着军人严明的军容风纪、作风雷厉风行,她的一言一行一颦一笑常常让我们这群新兵蛋子佩服的一塌糊涂。那一年,武汉的冬天非常寒冷,每到晚上入寝前,我们这伙女兵最害怕的就是只能用自来水管流出的冷水洗脸洗脚,与其说是洗漱还不如说是过关,刺骨冰凉的滋味非常难受,但又不得而为之。每当这时齐班长总是第一个拧开水龙头,边说笑着就带头迅速完成了洗漱。慢慢地大家也就习惯了。当然,也不乏有借机偷懒耍滑的人哦!

民以食为天。当新兵时,一个个都挺能吃的,男兵饭量大的不在少数,我们这些丫头片子也绝不示弱。那个年代物质匮乏,供应紧张,肚里缺油水,加上训练量大,虽然每餐都是萝卜、白菜,但大家却吃的津津有味,那叫一个香啊!尤其是齐班长人缘好,总能从炊事员那弄来许多香喷喷的锅巴分给我们吃,当时它成了最受我们这些女兵欢迎的食品。如今,丰衣足食,想吃什么都能吃得到,可齐班长手举米饭锅巴向我们跑来的身影以及新兵连锅巴那特有的醇香焦脆味道,还十分真切地留在我的记忆中。

新兵连是一个让我们迅速从老百姓改变成为一名军人的地方,由于女兵都是较零散地先后来到新兵连,无疑会给齐班长工作增添不少难度,但她总是那么从容淡定、脸上始终挂着微笑,她从早到晚地忙忙碌碌,除了要训练我们走队列、瞄准射击、投弹,休息时间还耐心地教我们打背包,三横两竖,随着她铿锵有力的口令声,我们这伙女兵的动作逐渐快起来,打背包越来越熟练,越来越迅速。每逢深夜紧急集合时,我们女兵班的速度丝毫不会拖全连的后腿。为此,齐班长经常受到连首长的表扬呢!

新兵连结束分配时,得知自己可以跟随齐班长去通信站工作,我感到很庆幸,能继续和她这样一位品行兼优、善解人意的老兵同吃一锅饭、始终战斗在一起,让我觉得心里格外踏实。

俗话说的好:铁打的营盘,流水的兵。多年以后,我们都先后离开了部队,但是当年新兵连的训练生活,齐班长与我朝夕相处的日子都还清清楚楚地留痕在我的脑际,想必是永生难以忘却啦!

眼下更令我珍惜的是四十多年过去了,期间我和齐凤芝大姐仍然时常能见面聚会聊天,岁月似乎格外眷顾她,身材如同少女一般苗条匀称,每日翩翩起舞婀娜多姿,早已经具备专业舞者水平。她走到哪就能把舞蹈、欢乐、笑声带到哪,这功夫绝非寻常人所能为啊!齐大姐,我打心眼里佩服您的开朗、执着、始终如一,愿您终生都能与美丽舞蹈如影随形!

                    (韩斌)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017