注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

从军小记 (周依群)  

2010-08-12 20:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从军小记   (周依群) - 小洪山人 - 青春洒在小洪山

 7月30日9点,我在新疆美丽的赛里木湖畔,收到一条短信:“向为共和国奉献青春的老兵们敬礼!” 哦,八一要到了!这是一位企业家老兵发的,他的军人情结一直都是浓浓的。

 思绪一下把我拉回30多年前,16岁的我一夜之间穿上了军装。临走的前一天下午,班主任陈老师(当时我上高一)来到我家,问我为何要当兵,我说穿军装好看。他说,国家要恢复高考了,你别去当兵,一定要考大学。见说服不了我,他便一直等到我爸妈下班,他对我爸说的一句话我记得很清楚:“她不上大学可惜了”。可我是在文革中上学的,那时社会根本不崇尚学习,我对大学完全没概念。硬是吵着要当兵。

 爸妈尊重我的意见,就这样,我来到部队。新兵连训练结束时,我被分配到省军区通信站,当时郁闷极了。本以为逮住机会可以远走高飞(正值青春叛逆期,烦父亲管的太严),可一下分到家门口,我暗想,只有更加努力的份儿了。

 来到通信站才发现自己的入伍动机是多么天真可笑,才明白军人的使命是多么崇高。我努力学习业务,刻苦训练,上千个电话号码一背而过,当年就在湖北省军区岗位大练兵活动中获得话务总分第一名(考四功:脑功、口功、耳功、手功),我真是自豪啊,自己的努力没白费。站领导慧眼识珠,居然让我这个17岁小女兵担任省军区话务训练队的教官,学员都是各军分区的话务兵,以及省军区、警备区宣传队解散下来的文艺老兵。记得第一次上讲台,我不让话训队队长坐在教室里,说那样我会紧张。队长还真没来。第一堂课上完之后,他笑着说:讲的不错!原来他躲在外面整整听完了一节课。

   那时在部队的理想是入党提干,但话务兵除非考军校才可能实现,我对通信没兴趣,于是向站领导提出复员。领导很惊讶,不批,我编造了好多理由,终于回到地方工作。

  虽然只当了四年兵,但那正是最美的豆蔻年华。坑道值班、扛枪站岗、喂猪帮厨、挑粪种菜、农场抢收……都干过。对越自卫反击战,我被选为第一梯队(当时是很大的荣誉),随时准备上前线。正值盛夏,每天的高强度训练,要背着一大卷重重的被复线跑步、爬电线杆,衣服就没干过,从不叫苦。

离开部队已有30年,对过去的记忆还是那么深刻——十几岁正是世界观形成的时候,我们接受了最正统的革命教育。现还记得通信站一位领导对我的指示:“小周,你不要探讨什么人生的路,雷锋的路,早就给你开好了,你照着走就行了”(当时报纸上正开展潘晓“人生的路,为什么越走越窄”的讨论)。哈哈……我要继续学习雷锋好榜样。

我在通信站过十八岁生日时在照片背后写有小诗《生日感事》:“秋风秋雨又一岁,回首步履双泪垂。百岁五分已一分,虽过年华有何为?    秋风秋雨又一岁,吾身为军有帽徽。火红熔炉多锻炼,不为国家更为谁?”这是当时内心的真实感受,真的很纯很崇高。(文头照片为18岁生日照)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017