注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

难忘的人和难忘的事(三)  

2010-06-22 09:36:50|  分类: 青春回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的战友们,上世纪60或70年代的军人估计都曾参加过冬季野营拉练吧!在我的记忆中,就有这样一次刻骨铭心的经历。

                                    最难忘的千里野营拉练

1974年初冬和往年一样姗姗来迟,省军区领导为了在和平年代更好地提高机关官兵的战斗力,精心组织了那年冬季的千里野营拉练。凡这种活动,绝对少不了咱们通信站的参与,电台、总机、通信联络一个都不能少,那叫一个齐。我和不少战友都是经过积极踊跃报名,好不容易才争取到参加这次锻炼的机会。记得我们通信分队是由张杰台长任总头头,同行的有电台、电话站的好些个帅小伙,女兵有总机班的郭新燕、自动机房的郭平、霍红和我等6人,还有通信排的杨小京一直骑着摩托车跑前跑后担负着拉练部队的上情下达。这次拉练军区司、政、后各部都派员参加了,由26辆汽车组成一支浩浩荡荡的行军队伍。我们通信分队乘坐的是25号解放牌大卡车。

出发前在军区大礼堂举行了隆重的动员大会,记得后勤部政委吴朝祥(老红军,系军区乐军副司令的妻子)讲话时,她特别语重心长地对我们这些女兵说,出去拉练女孩子上厕所会是个大难事,你们这些小鬼必须要有足够的思想准备哦!她的话引得我们几个女兵羞涩地笑红了脸颊。后来在拉练中,我们首先遇到的困难果真就是如厕的问题。不论是乘车还是徒步行军,每当短暂休息时,我们女兵解决内急的确是老大难,且不说要尽量跑的远一些,还要尽可能找个好地形躲避。起初姐妹们很不适应,还没等你找好地方,出发的号声就响起来了,只好憋着到目的地再解决。可好不容易熬到宿营地,看到的茅厕却是露天的,简单的栅栏到处透着风,粪便满地,根本无处下脚,着实令我们不知所措!好在大家很快就明白了,管它三七二十一,咱们总不能让尿憋死吧!呵呵。

     每到驻地我们通信分队先要兵分几路,负责架设电台、总机、放线、安装电话,忙得不亦乐乎。只有在确保拉练部队通信畅通后,才能着手安排自己的事。记得拉练中有一天宿营地选在了马良农场,我们几个女兵随总机一起被安排在一个破烂不堪的小平房里,待完成安装电话任务后,等我们得空开始寻找干稻草用来打地铺时,早就已经没有干稻草了,无奈只能抱回些潮湿的稻草,勉强凑合着解决了地铺问题。夜深了,我们总算可以躺下了,但稻草刺鼻的霉味很呛人,还有些小虫子也蹦出来兴风作浪,再加上总机不时有电话呼叫,负责值班的郭新燕赶紧起身应答。可怜我们几个小女兵白天已经累的一塌糊涂了,每晚上连个囫囵觉都睡不成!每每听到电话中那些瞎参谋、烂干事的闲聊,我们个个都恨的牙根痒痒,这些吃饱了没事干的夜猫子,几讨人嫌哦!

有一天,我们乘车行军盘旋在陡峭崎岖的山路上,大卡车忽上忽下颠的十分厉害,平时不晕车的我也晕车了,也不知走了多长时间,拉练部队总算来到了山顶上一个叫做“客店”的地方安营扎寨。当地许多小孩子估计从来没有看见过女兵,他们一边嘴里大声喊着:“解放军女叔叔!”一边高兴地向我们跑过来,瞪着好奇地双眼上下打量着我们,逗得大伙哈哈大笑。房东大叔告诉我,自打解放以来此地还从没有来过女军人呢!当天晚餐炊事员给我们做的肉包子,又大又白,老远就闻着香喷喷的。开饭了,这些山里的孩子眼巴巴地瞅着我们不肯离去,得知他们每逢过年才能吃到一点点肉时,我们几个女兵都把包子给了那些可怜的孩童,望着孩子们跑远的身影,我心中觉得好凄惨,那儿实在是贫穷,太穷了!记忆中客店到处流淌着滚热的温泉水,但愿那里的资源现在早已经被开发利用,并为乡亲们带来了温暖和富足!

经过多日长途跋涉行军,时常还要披星戴月、深一脚浅一脚的夜行军,不少官兵的脚上都打了血泡,走起路来钻心地疼,可谁也不愿当逃兵,大家都咬牙坚持着。每到驻地的晚上,我们只有将缝衣针放在油灯上烧一下算作消毒,再用头发随针穿过血泡后打个结扣,好让血水流出,别说这种方法真挺好使的,第二天再行军时脚疼的感觉轻多了。一路上,我们女兵的长发帮助好些个战友解决了“泡兵司令”呢!

拉练多天了,整日汗流浃背不说,再加上军用卡车上尘土飞扬,我们大家早已变成了“泥人”,如果能洗上个热水澡成了我们最大的奢望。当拉练部队来到了大洪山区,走过一处叫信阳店的小镇上,那里确有一个硫磺味很浓的温泉,大家终于有了洗澡的机会,女兵们欢呼雀跃地跑进澡堂,痛痛快快地洗了一个终身难忘的澡,那感觉真是太爽了,超级棒!可随后在返回驻地的路上,军用卡车行驶在乡间土路上疯狂翻卷起的尘土又将我们个个都弄得满头满身都是灰,尽管模样特狼狈,可我们的笑声依然爽朗!

历时半个月的冬季千里野营拉练终于圆满结束了,回到小洪山下,走进营房,我觉得宿舍的墙是那么的白,电灯是特别的亮,就连食堂的饭菜也可口了,眼前一切的一切都变得美好了.....

每当回忆起这次千里野营拉练,张杰率领着战友们敏捷架设天线、不停地手摇发电机,霍红奔跑着敷设电话线、郭新燕忙碌着转接电话、郭平鼓舞士气的快板书、王斌驾驶着26号收容车的身影,都会像电影似得一幕幕清晰地镌刻在我的脑海中……

                       韩斌

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017