注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

战友情深 深几许? 我的好杨英姐  

2010-04-20 11:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战友情深   深几许?我的好杨英姐

本来每天上班第一件事就是上山,特别是星期一,两天没上网,更是迫不急待的,可是这个周一心里总是觉得有点异样的感觉,紧张?兴奋?害怕?都不太对,是期待?不知道,一天都故意不上网,到快下班时才决定上山看看,果然,一眼看到的就是我的大名,前几天看到英姐一篇篇的写着,我就好象觉得一定会说到我,看着看着我的眼泪就流了出来,英姐对我的好,早已超越了一般的战友之情。

我记得我们在通信站冬季取暖的炭火上用一个大茶缸煮东西吃;我记得你带着妹妹杨兰,我带着妹妹培文一起到东湖游玩;我记得到你家和你和霭慈祥的妈妈谈笑;我记得在北京我俩白天买两毛钱的肉馅、8分钱的小茴香就可以包一顿饺子(我现在对小茴香馅情有独钟),晚上挤在一张单人床上睡;我更记得1989年我到北京治病期间,英姐从精神上,物质上对我无微不至的关照,那时医院病床紧张,住不上院的我只能住在河南驻京办事处,办事处距英姐家很近,这反而比住院更方便,一周五天治疗后,我就到英姐单位的图书室借书看,英姐推荐我专看那些轻松、幽默、喜剧类的文学作品,下班后和她一起回家,给我做一些可口饭菜吃,就象在自已家里一样;大家现在看到我写的这些,是体会不到我当时的感觉的,鼻腔手术后,因放疗导致口腔多处大块溃疡,呼吸、说话都困难,更别说吃饭、喝水,都相当疼痛,而放疗引起的嗅觉、味觉几乎丧失,什么好吃的东西吃到嘴里都味同嚼蜡,我就是在那时深深刻刻体会到“味同嚼蜡”四个字的深刻的滋味,而在英姐家吃的每一顿可口的饭菜也已超越了我现在所吃的所有的美味佳肴,不治疗的时候就是靠看那些轻松、喜剧小说消磨时间,不是我有多坚强,而是有太多的人对我的好支撑我走过来,我没有理由不坚强,不坚强就对不起这些关心爱护我的人们,这些话我也从来没有跟杨英姐说过,我平生喝的第一杯咖啡是在杨英家,第一次知道什么是果珍,是在杨英家,第一次有了一盒外国进口的化妆品,是杨英给的,2003年带孩子到北京办事,遇到变天,杨英姐带我到她家,打开衣柜就把自已的衣服给我穿上,(那件毛衣两个胳膊肘都磨烂了,我至今还在穿,那件红色夹克一穿上就有同事叫我“万人迷”(胸前有一个图案,下边有一行英文字母是万宝路的一个广告),这份情谊,我是无法用言语表达的呀。儿子到北京上大学、现在北京工作,也得到杨英阿姨、大军阿姨等等北京的阿姨们的关爱,我在这里真诚的、衷心的说一句谢谢了。

感谢陈头策划武汉之行,感谢搭建小洪山平台,感谢上山来的战友们,有你们真好。

    对父母的孝,那更是应该的,我是劳而无功,父母都走了,愿有父母的战友们珍惜有父母的日子,多陪一陪他们,儿女自有儿女福,老人的日子却不多。

                                                                                    兰培佩

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017