注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

老钟打豹的故事  

2010-03-05 19:17:51|  分类: 青春回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张杰

    好像是1972年,我在东湖武汉军区训练大队报改队当教员,回后才知道站领导换了。与老李(代峰)老钟(阔余)见了面,对当时的老李印象是短小精干外号白毛,说话风趣,有魄力有一定威信;老钟不苟言笑,话不多但心里有数待人热情。看到老钟脸上一道深深的疤痕觉得好奇,又不好意思问。直到当了副主任,与老钟熟悉起来以后,才知道那是打豹子留下的痕迹,但具体是怎么回事并不清楚。

    记得那是1974年的一个初春,站部几个人在男厕所前(现卧龙山庄进门处)翻地,准备种点什么。我觉得有点枯燥,就怂恿老钟讲讲打豹的经过。这次老钟没有推脱,将故事的经过如实说了出来。

    当时老钟在黄冈回龙机务站当领导,回龙机务站地处丘陵地带大山没有,小山连绵(海拔高与小洪山差不多)杂草丛生灌木密集,是野兽藏身繁育的好住处。1970年老钟说道,乡里老百姓反映,有豹子吃了老乡的牛。这还了得,回龙离林家大湾很近,那可是林副主席的故乡,一定要为民除害。好个老钟,背着半自动步枪带着两个战士上了山。但一连几天连豹毛都没看见,似乎豹子知道了信息就是不出来,未必是老乡看花了眼?老钟也只好作罢。

    一天老钟带领指战员到山上割草,正忙之时只见一战士边挥舞着镰刀边后退,嘴里不停的说到:“不得了,不得了......。”大家忙向他望的地方看去,只见荒草丛中一只花脸豹子瞪着阴森森眼睛,弓着腰、翘着臀、按着爪一副凶神恶煞样子。老钟大叫一声:“快闪开。”说时迟那时快,豹子一个箭步从指战员头上飞过,看来还真有豹子啊。

    不久,又有老乡的牛被豹子咬死,老钟这次下定决心为民除害,带着几个战士又上了山。“豹子在灌木丛中,你就是有2.0的眼睛也难看清它的身影。”老钟在山石上磕了磕铁锹上的泥接着讲:就在大家精疲力尽时,老钟似乎听到灌木丛中有动静,将身子靠将过去,用抢上的刺刀将草丛拨开,老钟清楚地看到潜伏在草窝里的花豹,还未等老钟会过神来,豹子带着一阵风,闪电搬的向他扑过来,老钟顺势向后倒去和豹子一起滚下山坡,与此同时老钟手中的枪哒哒哒地响了起来,战友们急忙赶下山坡,只见老钟满脸鲜血忙问伤的怎样?老钟忙说别管我,豹子受伤了。原来在滚下山时,老钟机警的用枪托挡着豹子的利爪,在豹子滚下山坡要跑开的紧要关头,老钟对着豹子抠动了扳机,其中一枪打到了豹子的腹部。战友们顺着血迹找到了受伤的豹子,并将它打死。再看看老钟右脸颊有一道血印虽未到骨,但留下永久的痕迹。再看看老钟的枪托,豹子的两道爪印足有半公分,如若不是枪托的阻挡,老钟的半边脸恐怕·难保啊。

    这就是关于老钟打豹子的故事,不知站友们可有其他版本。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017