注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

通信站的记忆碎片  

2010-03-15 11:13:46|  分类: 青春回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下毒手的人

 看了几篇回忆文章,好像大家对通信分队的回忆很少。这个保持着徒步、摩托通信传统的分队,也有许多让人难以忘怀的人和事。这里培养出高连生、穆启学这样的飞车高手,也制造出过一些悲剧性的人物。

七十年代末到八十年代初,每天在通往通信站食堂的路上,总能看到两个特殊的身影。他们从不随着队伍走,而是结伴而行。仔细看去,一个左手衣袖空空,一个右腿僵硬。这便是“独臂侠”刘新安、“踏尽不平”胡才成。

这也是通信站摩托班历史上最后两位驾车致残的人(刘新安断臂,胡才成瘸腿)。

由此,通信站也派生出黑色幽默的歇后语:刘新安拿馒头——下毒(独)手。

 

三进通信站的“豆腐干部”

七十年代后期的通信站是自己做豆腐的。故老相传,通信站做豆腐业的鼎盛时期,缘自当时的副主任王金来。一进通信站的王金来,先在通信排,后任副主任,细节此处不考。王副主任调大洪山后,豆腐房也就停产歇业了。到钟阔余主任、李岱峰指导员调走,张杰主任、张指导员(机关来的,名字忘了)的过渡期结束后,政治处丁振朗主任专程到通信站宣布:司令部首长决定,调王金来同志回通信站任指导员,你们的“豆腐”回来了。结果是:王金来指导员回来了,豆腐却未见踪影。这是二进。三进则是在八四年,通信站升级为正营级单位,韩临生任站长、王金来任教导员。

 

靡靡之音

八十年代初,邓丽君风靡大陆,军营也不例外。四班隗光明不知从哪儿弄了个“砖块机”和香港版的邓丽君卡带,一到休息时间,便聚集着一群“邓粉”,宿舍飘荡着甜蜜蜜的声音。

一天,四班外出施工回来,隗光明又打开了录音机,喇叭里的声音不再是邓丽君,取而代之的是雄壮有力的革命歌曲。歌曲结束后,王金来指导员那浓郁而亲切的河南口音从录音机里传了出来:“光明同志,你那些靡靡之音我给你消了,给你录了几首革命歌曲,请你好好听听……”

 

干部真多

77年春节前,从郑店新兵连分配到通信站后,我们这二十多号男兵在靠发信台的301坑道口集中打地铺。带我们男兵的班长是穆启学。那里尽管物质匮乏,春节仍是一个重要的节日。新兵们的公差自然多些,节前更是如此。一天,穆班长叫了几个人抬回了两麻袋生花生和一口大锅,就在宿舍边上挖了个灶,在山上砍了些柴,炒起了花生。这时经常会有穿四个兜的干部过来看我们炒花生,边和我们聊聊家常,边抓把花生偿偿生熟,指点指点火候。每次我们看到穿四个兜的干部,都要立正,喊“首长好”,可来得多了,也被弄得身心疲惫,花生也被消耗了不少。晚上,穆班长检查我们的战果,看到一地的花生壳,认为我们在“偷吃”,狠狠地骂了我们一顿。大伙一肚子委曲,告诉班长原委。穆班长奇怪地说:“哪有恁些干部?”大伙肯定地说都是穿四个兜的,班长笑着说:“啥××干部,都是些要退伍的老兵。”

原来,不少老兵在退伍前,会拿一套攒下来的新军装到外面找裁缝改成四个兜的干部服,在部队穿几天过过瘾,回家也好看。可在我们新兵眼里只有一个效果:干部真多。

(zhangxj)

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017