注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

最后的一面  

2010-03-14 22:48:05|  分类: 青春回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:任秋冬

       今天,郑州下起了小雨。坐在桌前,静静地望着窗外,心里不由地想起一件往事,就想叙述给大家听听,那也是一个初春的小雨天。可刚一提起手中的笔,心情顿时有些沉重,因为我在下文中要提到的几位战友中,有一位如今已经远离我们而去了,他那张熟悉的总爱眯着小眼微笑的面孔,瞬间又映入了我的眼帘。

       分别二十年(我是1978年调离通信站)后,能再次见到战友张贵喜,还要从12年前的一次旅游说起。记得那是国务院颁布我国实行双休日制度后不久,办公室(河南省社会科学院办公室)的同事们商量着要去武汉旅游,我知道后格外高兴,因为去武汉是我梦寐以求的,能有机会再次见到久别昔日的战友,不知有多高兴了。我跟主任表示说,这事包在我身上了,等联系好咱们再去。我先是打电话找了张贵喜、韩斌和吴德莲(复兴宾馆副经理),他们听说我要去武汉,个个都非常热情,百忙中给我们联系有关事宜,安排住处和行程。很快,我接到了韩斌打来的电话说,张贵喜已联系好一辆依维柯专供你们用。听到后很感动,他们对我们的到来如此热情,想的如此周到。心想,战友就是战友,就连身边的同事们都为之夸奖不已。1998年4月的一个星期五的晚上,我和同事们一行13人坐上了南下的火车直奔武汉。第二天早晨到达了武昌火车站。久别数年,再次看到今日的武昌火车站,感到格外新鲜,它更漂亮了。这使我一下想起了当年和战友们一块参加火车站地下工程建设的劳动情景。虽然这么多年,武昌火车站不断地改造、建设,但总留有战友们共同为之付出的汗水和足迹。天公不作美,一大早就下起了小雨,大家打着伞正在等待的时候,我远远看去,只见一位打着花伞,身穿长裙,披肩长发的女士缓缓向这边走来,她不停地四处张望,可我一眼就认出了她,“吴德莲”,我大声叫了她一下,她便很快来到身边,并热情的把我们一一接到准备好的汽车上,开往复兴宾馆。吃过丰盛早餐后,小息了片刻。这时一辆依维柯开进宾馆院内,只见张贵喜下了车,这位多年未见面的战友,身穿白夹克,系着花领带,矫健的走过来,笑眯眯地向我们打招呼。多年不见,他还是那么潇洒、那么憨厚。在他的陪同下,我们坐上车,首先来到东湖公园。因为下着小雨,还有些雾,我们都没有下车,汽车绕着湖边缓慢的开着,隔着车窗,透过薄雾,再次欣赏到东湖的美貌,那景、那水,比以前更加令人陶醉。随后又参观了农民运动讲习所。午餐时,我看见张贵喜爱喝酒,就劝他注意身体少喝些,他却说这么难得高兴的时刻,一定要喝。可能是平时工作应酬多的缘故,我看他的酒量不小。下午我们又陆续参观了汉阳归元寺等。当天晚上,他又请我和老杨(我的先生)吃饭,当时许多战友也赶来看望我们,有汪洋、玉生、韩斌、继红、爱平和司务长易飞龙。虽多年不见,但战友们都没怎么变样,特别是司务长易飞龙,还是肥头大眼的,一笑两个酒窝很可爱,就是头顶的头发白了些、秃了些。大家在一起聊得很开心,很投机,饭后还留了影。

      星期日,我们又去登了美丽、壮观的黄鹤楼。当兵那时,此楼还没有重建,这次能站在那高处眺望脚下的武汉三镇,真让人心潮澎湃,诗情大发。大家不停地拍照,留下许多美好的回忆。为了不影响星期一的正常上班,下午4点我们坐上了返郑的火车。透过窗户再看一眼武汉,再看一眼战友,再见了,后会有期。

      武汉之行,让我难忘。战友们的热忱关切,如同亲人。部队就是个大家庭,战友们就是兄弟姐妹,任何比喻也没有比这更确切的了。再次谢谢你们,也谢谢那位司机同志。回到单位上班后,办公室的同事们还会经常提起此事,好羡慕我能有你们这么多的知心战友而为之骄傲。而却没想到,事过才一年左右,就突然听到张贵喜不幸病逝的消息。心里很难受,总认为这不可能,这不是真的,为他的英年早逝而倍感惋惜。回头想想,那次武汉之行是我们久别重逢的第一次见面,也竟成了最后一面。他那不辞辛劳,面带笑容,一直陪同我们旅游的情景仿佛就发生在眼前。

      今年的这次武汉战友聚会,举办得很成功,一切活动安排有序,让人有回家的感觉,既感到温馨,又备受鼓舞。我想张贵喜在天国也会为我们而高兴、喝彩的。我很感谢为这次聚会而组织策划、赞助支持和参与的各位战友,有你们的真诚付出、不懈努力,才带给了大家无比幸福和再相聚的机会。我到武汉第二天一早,因感冒嗓子就哑的说不出话了,没能很好的跟各位多聊聊,请你们原谅。在此我也想对战友们说,烟酒(指白酒)不是什么好东西,能少抽少喝最好,能不抽不喝更好,对自己健康负责,不要贪杯。对他人健康负责,不要劝酒,量力而行。我们多数都已进入中年、甚至老年,都要多保重身体,珍惜生命,快快乐乐过好每一天。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017