注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

杀猪别传 (陈廷银)  

2010-03-13 22:19:43|  分类: 青春回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看新军《梦军杀猪》和智建评论中演义一说,续一段女兵杀猪趣闻。欢迎对照,如有雷同,皆可为证。

话说小洪山北麓西侧有“娘子军连”—武汉军区通信总站长话连,除买菜上士为男兵外(后也换为女兵),清一色女兵。日常工作自不待言,烧火、做饭,种菜、养猪皆不用外援。逢年过节,杀猪宰羊全由女兵担当,最早实现“时代不同了,男女都一样”的伟大夙愿。该连连年被武汉军区树为先进单位,涌现了不少全国、省、市“三八红旗手”,好像还出过党和人大代表。

与长话连一院(军区首长宿舍大院)之隔的省军区通信站,少不得“远学榜样、近学标兵”,几乎每年都要组织女兵登门取经。每有参加取经女兵回来谈起,皆对座谈会上该连制作的点心(“翻山”、“猫耳朵”之类)赞不绝口,说得男兵喉头不时上下游动。长话连女兵杀猪也一直被通信站男女兵所敬仰。

闲话少说,书归正传。

每逢过年,通信站照例杀猪、做年饭,各单位还要再派人帮厨,由炊事班分成若干组,临时分配任务。其中女兵帮助烧水、摘菜、切菜、包饺子。水烧得差不多的时候,男兵一干人等(杀猪组)按新军文中所列之法到猪圈选猪,把猪赶到屠场(就在炊事班门口),直到伙房内传出“水烧开了”的信息,就准备开杀,帮厨中胆大的女兵一般都要观“战”。只见众男兵(视猪的大小、肥瘦确定)将猪抬上案板,按头、压尾、绑脚、捂嘴,听见猪叫,没上班而好看热闹的男女兵,也会应声而至,一时人声鼎沸,猪嚎不绝。惊得15米开外的坡上人家(张政委)不得安宁,小保姆不时张望,啥时才能消停?

有一年,4男兵已将精心挑选的肥猪摆上案板并死死压住,单等老炊事员持刀上阵。突有一女兵大呼:让我来!从来没有女兵杀过猪,就是男兵也不是个个能上阵,大家开始一惊,随后男兵一阵起哄,要看女兵怎样学长话连不怕苦、不怕死,现场杀猪。只见该女兵从老炊事员手中接过杀猪刀,并按老炊事员交代杀猪要领,憋足一口气,通向要害。各位看官:杀猪要单刀直入,直抵猪心,三两下完成;你再看这女兵:刀尖徐徐渐进,肥猪痛不欲生;男兵呐喊助威,刃者勇气加身;但见一鼓作气,终见杀口血喷。杀猪的女兵拔出尖刀,长叹一声,如愿以偿;按猪的男兵也渐觉肥猪渐挣渐弱,头重脚轻,准备收兵。

突然,肥猪翻身下案,吓得围观人群措手不及,眼睁睁看着“血猪”向三O一北口夺路狂奔。顺着“血路”,终于在70年兵栽种的美国油松林里找到“血猪”,一阵乱棍将猪打昏,七手八脚捆绑抬回,由老炊事员补杀一刀,才结果性命。我们修理所得到消息,已到吃饭之时,饭桌上谈论最多的是杀猪女兵的壮举和血猪逃跑的细节。说者绘声绘色、添油加醋,听者如痴如狂、惜失良机。那年的团年饭,吃得特别开心。

这正是:盘中熟鸭也会飞,案上死猪又再生。女兵杀猪开先河,虽败犹荣第一人。要问谁是女豪杰?军中木兰刘爱萍。

(好在当事人都在,大家来回忆回忆。)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017