注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春洒在小洪山

湖北省军区通信站(营)老兵群

 
 
 

日志

 
 

回访归来话回访  

2010-01-23 19:03:24|  分类: 回访文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       洪山归来 ,一通瞎忙。爱车先是右“眼”被撞瞎了,后是右“耳”被撞掉了,忙于治残。昨傍晚收新燕短信,说是我当兵时的照片在通信站老兵博客上贴出来了。上网一看,是一张连自己都找不到了的照片。欣喜,忙向提供照片的老战友表示感谢,还想知道你是谁?                
      早在返京的列车上就向策划实施了这么有意义的一次活动的陈廷银老友表达了我深深的谢意,我说:不虚此行。没想到陈老友这么快又为战友们搭建了博客——这一更便利的沟通平台。助人为乐,得人拥戴。陈博主出题让写访谈感受,怎能不遵命呢。阔别35载,人与人、人与物再次相汇,感觉冲击力太大了!有些事、有些感受需要时间,慢慢咀嚼,慢慢梳理。先絮叨几个没想到吧。
      首先是没想到一呼百应,来了那么多老战友,河南湖北还仅仅是推选了代表。适逢50多年未遇的超冷天气,战友们揣着追忆青春时光、寻觅激情燃烧的军旅生涯、重温懵懂的初恋等等或相同、或各异的目的,兴冲冲地奔向同一目标。年龄越大,精神上的追求越高。
      没想到35年后重相逢,绝大部分男兵(通信站领导层除外)我都认不出来了。同样,绝大部分男兵也认不出我了。当时感到很尴尬,后来想明白了,在那个男女间以有距离为美的年代,这样的结果很正常。盼望着博客上早日挂出每个战友今昔对比的照片,让我早点认出你。
      没想到通信站的官兵是那样隆重、热情地接待我们这些老兵,整个过程让人感到被高度尊重。时间虽短暂,那份打动心灵的温暖将从此留在心中。
      没想到通信站的建设是这样的好,装备如此先进,官兵们生活如此舒适。我为他们赶上了好时代感到庆幸,为他们得了那么多的奖状,特别是军事项目拿到总参大奖感到骄傲。记得几年前有位老战友到武汉开会顺访通信站,回去后沉痛地报告大家:女兵住的那排平房没有了,通信站所有的建筑都没有了,唯一留下的就是那块写有“提高警惕,保卫祖国”的石碑。这个信息让我从此心中多了一份惆怅,多了一分要重返小洪山的紧迫感。虽然搜索记忆并未留存那块石碑的影子,但仅仅为能看一看小洪山,我们北京老兵几次动议赴鄂。青春洒在小洪山”,青春绽放过的地方,怎么能没有牵挂呢?!感谢陈廷银!感谢马春山!感谢北京老战友和所有促成老兵回访团成行的人!元月9日,我们亲眼看到承载着我们青春的地方,依然活跃着一只生龙活虎的部队,一支素质很高的部队,他们依然传承着我们为之奉献了青春的事业。而我们的青春由于他们的传承而显得依然绚丽、依然芳香。心中不再惆怅。
      没想到回访通讯站的日子,恰巧是40年前到通讯站当兵的日子。那年元月8日,我同10位来自各地各方的女孩从洛河乘坐一趟拉骡子、拉马的火车来到了武昌。姑娘们年龄实在是小,我16岁,郭新燕、霍虹、蒋苏玉、范朝东、戴香兰15岁,兰陪佩14岁,还有位13岁的小孩由于调走得早,实在想不起叫什么了。17岁的严继红、刘煜算是大姐。苏玉、刘煜选择去了门诊部,其余都当了通讯兵。35个春秋,在历史的长河中只是瞬间,但在人的一生却是漫长的岁月。分别35年后,同车到武汉当兵的10姐妹,这次仅见到了北京的郭新燕、郑州的兰陪佩,其余7人已失去联系。听说严继红远嫁加拿大,霍红长期居住在美国,最让人惋惜和难以置信的,是那个乖巧可爱的蒋苏玉在如花似玉的年龄就去了另一个世界。没有打听为什么,怕那个故事太沉重。元月9日,站在通讯站门前,看着那队脸上挂着烂漫鲜花般笑容的女兵,我想起了40年前的同一天,我们10个女孩就是这个样子,蒋苏玉也是这个样子。我们回来了,心中找回了韶华岁月、军旅青春,苏玉永不能了。她走时太年轻,不懂得生命的珍贵.但愿她在另一个世界,好好诊视自己。
     “没想到”太多了,不再唠叨,只盼望老战友多多相聚。假如下次挥师到北京,我们北京老兵会竭尽全力效劳。有杨英在北京,你可以多一些想象。
      

                                                                                                                                        郭平

                                                                                                                                      2010.1.23

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017